加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

除了给007造手枪还会制作刀具,德国瓦尔特生产的“极小防卫”刀

时间:2017-08-28 17:19:18  来源:  作者:


提到德国卡尔•瓦尔特(Karl Walther)武器制造厂,熟悉二战史,或者喜欢007的朋友应该都不会陌生。该厂创立于1886年,发展至今已经是一家拥有百余年历史的老字号了。

 

在第二次世界大战结束之前,该厂的厂址都设在德国的图林根州,二战前曾出品著名的P38和PPK手枪,不仅为旧德国军队所大量装备,而且成为苏军和盟军争相收藏的对象。战后,原厂址处在苏占区,但主要技术人员到了西德。1953年,在美军的支持下,卡尔•瓦尔特武器制造厂在巴登-符腾堡州的乌尔姆市重张开业。风靡全球的电影007中的男主角詹姆斯邦德一直使用瓦尔特PPK紧凑型手枪,在《黄金眼》中还使用了当时最新式的P99手枪,引起了全球迷友的关注。1993年,瓦尔特公司加入了Umarex集团,开始了其新的全球化征程。

 

 

 

▲历代007扮演者

有趣的是,本来以手枪为金字招牌的瓦尔特公司,从21世纪初以来非常注重民用刀具的开发。或许因为军用刀具市场已经为索林根的一些厂家所占领,瓦尔特刀具的市场定位就是物美价廉的民用刀具。一方面要设计现代、功能独到;另一方面还要物美价廉,面向大众。即没有过去王公贵族的传统奢华,也没有桎梏想法的条条框框。就这样,当代德国最廉价、最平民、也许是最实用的民用刀具系列之一横空出世了。

 

所谓极小防卫刀(Micro Defense Knife,简称MDK)是瓦尔特近期出品的最新式民用刀之一。顾名思义,其特色就是“小”,全长仅有15厘米,刀柄以上的刀身长8厘米。总重量42克。总体来看,其尺寸、体积、重量参照的是钢笔。刀身采用440A不锈钢制作,镶嵌G10工程塑料为手柄(玻璃纤维含量为10%)。刀刃造型为短剑型,也有说是矛枪型的,呈尖锐突刺状,但实际只有一侧开刃,开刃长度约为5.2厘米。在开刃部分和刀柄之间,设计有凹进部分,正面、侧面均有,以便使用者凭借手感知道刀刃的位置,不至于划伤手指。随刀配有专门的尼龙刀鞘,刀入鞘后,由上方一个小魔术贴固定,并可以通过背面两个大直径的魔术贴固定在腰带、手臂或者腿部。

 

瓦尔特公司出品的一般型号的战术折刀或战术刀总长度在24厘米左右,刀刃在8.5至9.5厘米之间,重量在150克或更重,刀刃占总长度的37.5%。与之相比,“极小防卫”的总长是标准尺寸的62%,刃长是标准尺寸的58%,重量是标准尺寸的28%。再看德国传统的小猎刀,可以作为传统小型民用刀的代表。这些传统小猎刀长度多在20至25厘米之间,刀刃在8.5至10厘米之间,重量多在100至150克之间,取平均值,则长度为22.5厘米,刃长9.25厘米,重量125克,刀刃占总长度的41.1%。与之相比,则“极小防卫”的总长是标准尺寸的67%,刃长是标准尺寸的56%,重量是标准尺寸的34%。实际刀刃占总长度的34.7%。考虑到“极小防卫”的刀鞘极为简单轻便,相比瓦尔特标准刀具而言重量要轻得多,更不用说传统的厚厚的真皮制作的刀鞘了。

 

从数据分析不难看出,首先,“极小防卫”保证的是“可以握持”:与战术折刀和传统猎刀的总长度相比,“极小防卫”的“缩水”程度最少,从而保证了该刀小而可握,不仅是妇女可握,身材高大、手掌较大的成年男子也能勉强握持。其次,“极小防卫”保证的是“能用”:刀小也得能用,相对于标准尺寸,“极小防卫”的刃长在等比例缩小的条件下稍短,这是在保障“可握”的约束下不可避免的妥协,为了弥补刀身短的缺陷,刀身选择了短剑型,在一侧全开刃,断面呈扁锥形,使之具备了切割和突刺的双重功能。

 

再次,“极小防卫”保证的是“谁都能买得起”:440A的刃材选型兼顾了性能和成本,硬度比440C钢逊色,但足够应付,韧性更强,抗锈性能也更好。更为重要的是,440A钢的成本比440C要低廉,加之该刀制作工艺比较简单,采用一块钢材加两片工程塑料制成,符合“极小防卫”的价格定位。最后,“极小防卫”最大的优势在于重量极轻,其重量只有标准战术折刀和传统猎刀的30%上下,用中国的度量衡看加上刀鞘也不过一两出头,在尺寸、性能可用的情况下,轻量意味着更便于携带。

 

德国法律和不少欧洲国家的法律都规定,公民个人可以拥有各种刀具(18岁以下的未成年人不能使用和拥有刀具,为未成年人专门设计的刀具除外),但不能够携带到公共场所。2017年夏季德国的刀具杂志专门出了个人防身专栏,“极小防卫”赫然在列,是不是因为其特殊的尺寸就得到法律的宽容,笔者没有去详查,“库存已经很少”、“缺货”,从这种小刀在欧美销售的火爆程度不难看出,广大人民群众认可了“极小防卫”的设计,用实际行动表明了对它的喜爱。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
图片网霍山人民政府直播吧