加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

全球最大多晶硅项目股权再生变协鑫向中环股份转手20%股权

时间:2017-11-29 15:18:16  来源:  作者:

全球最大多晶硅项目股权结构再次生变。11月28日晚,天津国企中环股份公告称,根据公司及合作方太阳能光伏材料产业发展规划及战略布局,中能硅业将其在新疆协鑫的20%的股权(出资30000万元,占注册资本20%),依法转让给中环股份,中环股份同意接受中能硅业的股权。

新疆协鑫即新疆协鑫新能源材料科技有限公司,为国内最大新能源企业协鑫集团在新疆多晶硅项目的建设单位。今年4月,协鑫集团旗下保利协鑫宣布在新疆生产规模达60000吨之多晶硅厂房项目,项目新增总投资预算为人民币57亿元。

目前,全球多晶硅产能前三的排名为:保利协鑫,7万吨;德国瓦克,6万吨;韩国OCI,年产能为5万吨。新疆6万吨的规划产能,相当于保利协鑫再造一个瓦克,当时被称为全球最大多晶硅项目。

截至2017年4月1日,新疆协鑫资产总额为2,586.72万元,负债总额为618.18万元,净资产为1,968.53万元;新疆协鑫2017年1月1日-4月1日营业收入为0万元,净利润为-31.47万元。

目前,光伏上游领域持续景气,龙头企业均在竞相扩充产能。

今年3月,通威股份公告称,拟在乐山市五通桥区投资建设年产5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目。今年8月,通威股份再次公告称,拟在内蒙古包头市昆都仑区投资建设年产5万吨高纯晶硅及配套新能源项目,两个多晶硅项目投资金额均达到80亿元。

龙头企业对市场前景表示乐观。当提及投资回报期内,通威股份副董事长严虎对新京报记者表示,按市场9万均价测算,两个5万吨新项目投资三年半就收回来了。按现在15万的价格,一年就收回了。“你说冒进吗?不冒进”。

新疆协鑫方面,目前项目已经取得较大进展,第一条2万吨线将在2017年年中投产,另一条2万吨线三季度投产,到明年年底产能完全释放后,保利协鑫多晶硅产能将达到11.5万吨。

在大手笔投资的同时,协鑫、通威等龙头企业如何筹资一直备受外界关注。

严虎向新京报记者披露的筹资计划包括:在利润方面,预计公司今年可获得20亿元利润,明年30亿元,后年50亿元,再加上折旧的现金流就是120亿。在这基础之上,公司可以发债,现在公司负债率只有40%左右,可转债公司债可以发50亿元,中票50亿元,短融、超短融也可以发。

协鑫新疆项目的筹资有所不同,其取得了“国家队”资金的支持。

据保利协鑫10月公告,新疆协鑫与芯鑫融资租赁有限责任公司拟就融资租赁安排进行合作:新疆协鑫将全权酌情指定卖方及资产,而芯鑫融资租赁将向指定卖方购买资产,总代价不超过人民币10亿元;第二,于收购指定资产后,芯鑫融资租赁(作为出租人)将向新疆协鑫(作为承租人)出租资产;第三,于租赁届满时,芯鑫融资租赁将向新疆协鑫转让芯鑫融资租赁所购得之资产之全部权利。

芯鑫融资租赁成立于2015年,背后是被称为国家“大基金”的国家集成电路产业投资基金,是目前国内唯一一家专注于集成电路产业的融资租赁公司。

本次增持新疆协鑫的中环股份是天津市属国企——天津中环电子信息集团有限公司旗下上市公司。据官网介绍,中环集团现拥有国有、国有控股及参股企业269家(上市公司6家),三资企业40家,资产总额948亿元,员工5万人,位列2015中国企业500强第101位、中国制造业500强第34位。

根据6月公告,保利协鑫与中环达成股份认购协议,由后者出资人民币15000万元,收购新疆协鑫10%的股份,收购完成后,保利协鑫和中环将分别持有新疆协鑫90%、10%的股份。

此外,协鑫和中环以认购股份的方式完成了对新疆协鑫的增资,合计增资人民币148000万元。除天津中环的15000万元以外,协鑫方面增资133000万元,其中以现金增资128000万元。

如今,根据最新的股权安排,中环股份拟调整出资入股新疆协鑫由15000万元增加至45000万元,股权比例由10%增加至30%;同时中能硅业增资由133000万元调整为至103000万元,股权比例由90%调整为70%。新疆协鑫的注册资本为150000万元保持不变。

中环股份表示,本次调整出资入股新疆协鑫股权比例,将更好地满足公司未来单晶拉棒和铸锭单晶生产对于高纯多晶硅原材料需求,进一步发挥成本优势,有利于打造产业链竞争优势。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
图片网霍山人民政府直播吧